Ильяс Мамырбаев (milis_kz) wrote in kazakhstan,
Ильяс Мамырбаев
milis_kz
kazakhstan

Category:

Поддержим Александра Винокурова и велоклуб "Астана"!

ВЕЛОКЛУБ "АСТАНА" СНЯТ С ВЕЛОМНОГОДНЕВКИ "ТУР ДЕ ФРАНС"
ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО АЛЕКСАНДР ВИНОКУРОВ ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В ДОПИНГЕ

Давайте выразим свою поддержку спортсменам велоклуба "Астана", за которых мы искренне болеем и которые не по своей вине, а из-за абсурдных обвинений были сняты с веломногодневки "Тур де Франс" и оказались в нелёгком положении. Для них наверняка важно, что мы с ними, верим в них и надеемся, что это был последний раз, когда они стали жертвами произвола и инсинуаций руководства велогонок и антидопинговых чиновников.
_____________________________________________________________________________

Интернет-издание «КоммерсантЪ» (Россия):

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=789520

 

Нынешний Tour de France как минимум сравнялся по скандальности с прошлогодним, от которого еще до старта были отцеплены несколько обвиненных в употреблении запрещенных препаратов фаворитов, а его победителя Флойда Лэндиса поймали на тестостероне. Вчера было объявлено, что положительный результат на кровяной допинг дала проба, взятая у считавшегося перед началом Tour главным претендентом на победу казахстанца Александра Винокурова. Накануне же президент Международного союза велосипедистов (UCI) Пэт Маккуэйд заявил, что итоговый успех лидера Микаэля Расмуссена, уклонявшегося от допинг-тестов, будет ударом по имиджу велоспорта.


Вчера команда Astana подтвердила, что выступающий за нее знаменитый казахстанский гонщик Александр Винокуров попался на допинге. Представитель велогруппы Коринн Дрюэ отказалась прокомментировать новость -- как и президент UCI Пэт Маккуэйд, сославшийся на то, что пока речь идет о пробе A и для окончательно подтверждения необходимо дождаться повторного анализа.

Впрочем, французской газете L`Equipe подробности случившегося стали известны. Положительный результат дала проба, взятая у Александра Винокурова в субботу, после победной для него гонки с раздельным стартом. До нее Tour складывался для казахстанца, получившего травму обоих коленей, просто отвратительно. Однако "разделку" он проехал великолепно. В понедельник он выиграл еще один этап многодневки -- тяжелый, в горах (правда, шансов побороться за призовое место в итоговой классификации он ему все равно не дал, поскольку накануне Винокуров провалился). А на следующий день специалисты из лаборатории Шатенэ-Малабри обнаружили в анализе казахстанца признаки так называемого кровяного допинга -- проще говоря, совершенной перед "разделкой" процедуры переливания донорской крови. Процент ошибок в заключениях лаборатории крайне близок к нулю, поэтому можно предположить, что после исследования пробы B Винокурова ждет двухлетняя дисквалификация и зафиксированный в новом регламенте UCI штраф в размере годовой зарплаты.

Что ждет в будущем Tour de France, предположить труднее. Ведь несмотря на очередное ужесточение антидопингового регламента, скандалы, связанные с запрещенными препаратами, на самой престижной велогонке продолжаются. Тот, главным героем которого является Винокуров, уже не первый на нынешней.

Вчера на Tour de France был день отдыха перед самым трудным этапом многодневки -- с двумя вершинами высшей категории сложности на маршруте. Он будет, скорее всего, последней возможностью для конкурентов "достать" Микаэля Расмуссена из Rabobank. В понедельник, на 15-м этапе Tour, гонщик, которого перед стартом многодневки не включали в число основных претендентов на победу (лидером его команды, кстати, считался россиянин Денис Меньшов), в очередной раз подтвердил серьезность своих намерений финишировать в воскресенье на Елисейских полях в желтой майке лидера. Он провел этап идеально с точки зрения тактики и не отпустил ни одного из своих самых опасных соперников, большинство опередив, а с ближайшим -- испанцем Альберто Контадором из Discovery Channel -- финишировав в одно время.

Впереди у участников Tour, помимо сегодняшнего горного этапа, еще один определяющий: субботняя "разделка". Но во-первых, Расмуссен уже достаточно солидно оторвался от Контадора -- на две с половиной минуты. А во-вторых, в минувшие выходные во время первой "разделки" он продемонстрировал, что научился неплохо выступать и в этой, прежде проблемной для него дисциплине.

Между тем президент UCI Пэт Маккуэйд уже сделал сенсационное заявление, согласно которому, на его взгляд, "было бы лучше, если бы Tour выиграл не Расмуссен", а победа датчанина будет "ударом по имиджу" гонки. Причина недовольства Маккуэйда понятна. В минувшие несколько дней произошло несколько скандальных событий, связанных с Микаэлем Расмуссеном. Сначала UCI объявил о том, что датский велосипедист будет отстранен от участия в соревнованиях в составе своей сборной (то есть в чемпионатах мира и Олимпийских играх) в связи тем, что дважды -- в апреле и мае -- отказался проинформировать проводившие внесоревновательные проверки антидопинговые службы о своем местонахождении. По регламенту UCI и национальных федераций такой поступок приравнивается к отказу от сдачи анализа, а может быть приравнен и к, собственно, положительной пробе.

Затем руководитель антидопинговой службы UCI Анне Гриппер рассказала о том, что ей поступило по e-mail письмо от американского велосипедиста-любителя Уитни Ричардса. В нем он сообщал о том, что в 2002 году Микаэль Расмуссен попросил его провезти в Италию коробку с велосипедными туфлями. Ричардс перед пересечением итальянской границы открыл ее и якобы обнаружил 14 емкостей с заменителем крови, который он, испугавшись, вылил на землю.

Прямых доказательств того, что Микаэль Расмуссен употреблял, распространял или хранил допинг, по-прежнему нет, но Пэт Маккуэйд дал понять, что датчанин, не исключено, скоро в любом случае превратится из подозреваемого в обвиняемого. "UCI придерживается политики 'нулевой терпимости'. Мы взяли на себя обязательство 'очистить' спорт и выполним его",-- сказал он.

Заявления Пэта Маккуэйда вызвали крайне негативную реакцию у организаторов Tour de France. Их возмутило то обстоятельство, что информация, дискредитирующая Микаэля Расмуссена, появилась именно в тот момент, когда тот превратился в звезду номер один и так теряющей рейтинг гонки. "Все это напоминает попытку дестабилизации",-- подчеркнул Патрис Клерк, глава Amaury Sports Organization, владеющей правами на Tour. В UCI заверяют, что совпадение было абсолютно случайным, но уже очевидно, что конфликта между спортивной федерацией и хозяевами многодневки избежать не удастся. 

_______________________________________________________________________________

Вот что пишет по этому поводу BBC: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_6915000/6915981.stm

 

Вот как пишут российские СМИ о снятии команды «Астана» с велогонки: http://www.rg.ru/2007/07/26/velosport.html

http://sportcom.ru/sport/velosport/news46a76375.htm

 

А вот что сообщают российские интернет-СМИ о реакции Винокурова: http://www.gazeta.ru/news/sport/2007/07/25/n_1097101.shtml

_______________________________________________________________________________

 

Вспоминаются слова Остапа Бендера из незабвенных «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова: «Киса, мы чужие на этом празднике жизни». Складывается впечатление, что в элите мирового велоспорта, среди титулованных велоклубов Старого и Нового Света, в особенности на самой престижной веломногодневке «Тур де Франс», наша команда «Астана» является «козлом отпущения», «мальчиком для битья». Наших мастеров велоспорта, показывающих отличный класс, всерьёз претендующих на высокие позиции и в этапах, и в итоговом протоколе, и в командном зачёте, достойно конкурирующих с представителями других клубов, организаторы «Тура» попросту недооценивают, ищут любые поводы, чтобы выключить их из борьбы. Наверняка здесь не последнюю роль играют политика и бизнес, а также чьё-либо лобби в верхах.

Иначе как можно объяснить двойные стандарты руководства веломногодневки?

Например, участие в «Туре» датского велосипедиста Микаэля Расмуссена из клуба «Рабобанк». Ещё на прошлой неделе он был исключён из национальной и олимпийской сборной Дании по велоспорту, так как не указал антидопинговому ведомству своей страны своего местонахождения в апреле и мае. При этом организаторы «Большой петли» и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) пока ещё не проявили ни к нему, ни к его клубу особого интереса.

Или то, что немецкий велоклуб «Т-Мобайл», гонщик которого Сенкевич был уличён в допинге, в отличие от «Астаны», продолжает участие в «Петле».

Или то, что признавшийся в употреблении допинга в прошлых велогонках Эрик Цабель вместо отбывания дисквалификации продолжает колесить по маршруту «Тура».

Василий Соловьёв, ведущий спортивных новостей на НТВ, не без иронии отметил подозрительность того, что Винокуров, занимавший 23-ю строчку в итоговом протоколе, якобы пользовался нечествыми методами, а датчанин Расмуссен, едва ли не впервые оказавшийся в жёлтой майке лидера, якобы допинга не принимал, несмотря на его проблемы с федерацией велоспорта Дании.

Интересно и то, что «Астану» вычеркнули из списков соревнований как раз перед сегодняшним тяжёлым горным этапом. Как известно, наши велогонщики отличаются своим мастерством горной езды. Винокуров не единожды в своей карьере подтверждал это.

Ситуация с Винокуровым и «Астаной» очень похожа на то, как в своё время по наветам того же самого ВАДА оспаривали лидерство российских спортсменов на чемпионатах мира по фигурному катанию и другим видам спорта. Видимо, кому-то не хочется, чтобы «Астана» – своеобразный новичок среди клубов большого велоспорта, но с большим потенциалом, – обошла своих более известных конкурентов, как в своё время кому-то не хотелось, чтобы российские фигуристы вновь оставили без золота «вечно вторых» канадцев, китайцев и американцев. Видимо, им было бы неприятно, если бы «Астана» заняла свою нишу среди именитых «Дискавери», «Т-Мобайл», «Рабобанк», «Си-Эс-Си» и т.д.

Остаётся надеяться, что антидопинговым чиновникам не удастся запятнать славное имя нашего Вини, команды «Астана» и нашей страны.

А ещё впереди, осенью, - испанская велогонка «Воэльта». Она по престижу стоит на втором месте по престижности после «Тур де Франс», наряду с весенней «Джиро д’Италия». Конечно, самых «звездатых» велосипедистов там будет не так много, как на «Большой Петле», но и закулисных интриг, скорее всего, тоже будет меньше. Хочется надеяться, что её организаторы не пойдут на поводу у своих французских коллег, и, как это было в прошлом году, с удовольствием, доверием и без задних мыслей пригласят команду «Астана» к участию в веломногодневке по дорогам Испании. Хочется надеяться, что на испанском празднике жизни мы, казахстанцы, будем своими.

  

 

К сожалению, официальный сайт велоклуба "Астана" сейчас недоступен. 
Поэтому предлагаю выразить нашу поддержку нашим велогонщикам прямо здесь, в ЖЖ. Или на других порталах, где это можно сделать. Подключаем всех, кому не безразличен наш спорт и в особенности наши веломастера!
Саша, не унывай! Для нас ты лучший!
Ребята, мы с вами! Мы верим в вас! Ваши новые и лучшие достижения ещё впереди! Казахстан болеет за вас!

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →