?

Log in

Добро пожаловать в Казахстан! [entries|archive|friends|userinfo]
Добро пожаловать в Казахстан!

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ночной Алматы, весна 2012 [Aug. 6th, 2012|10:28 pm]
Добро пожаловать в Казахстан!

n_seeker
Весной 2012 года делал ночные фотографии Алматы для журнала-путеводителя "Погуляй" www.pogulay.kz и сайта www.ilovealmaty.kz хочу поделится с достопочтимой публикой.


Парк президента. Аль-Фараби-Навои


еще 41 фотоCollapse )

Ночной Алматы, весна 2012
Link4 comments|Leave a comment

Оралманы – этнически свои, но социально чужие [Jul. 27th, 2012|12:44 pm]
Добро пожаловать в Казахстан!

russiancouncil
Статья подготовлена Игорем Савиным (Институт востоковедения РАН) для Российского совета по международным делам.

Для России крайне интресен опыт Казахстана, который на протяжении 20 лет проводил политику репатриации этнических казахов на родину. За счет чего же удалось обеспечить переезд в постсоветский Казахстан сотен тысяч репатриантов – оралманов?

Задачи и решения

Сразу после обретения независимости перед новым казахстанским правительством встала задача изменения социально-демографических тенденций, наметившихся в последние годы. Необходимо было преодолеть отток и сокращение численности населения, а также повысить долю казахов в его составе. Кроме того, в идеологической кампании, направленной на легитимацию новой власти, определенное место занимало стремление восстановить историческую справедливость по отношению к тем казахам, которые в результате социальных катаклизмов начала XX в. покинули – добровольно или вынужденно – родину.
Читать статью на сайте РСМД.
Будем признательны за отзывы и комментарии к статье.

LinkLeave a comment

казахские султаны [Jun. 8th, 2012|08:35 pm]
Добро пожаловать в Казахстан!

yonggan
«В воздаяние отлично-усердной и ревностной службы состоящего по армейской кавалерии поручика султана Чокана Валиханова, оказанной им при исполнении возложенного на него осмотра некоторых из пограничных среднеазиатских владений, сопряженного с усиленными трудами, лишениями и опасностями...»



Валиханов был русским разведчиком в Синцзяне, за это и награда (орден святого Владимира)

Но дело не в этом. Я раньше думала, что титул султана использовался только в Степи и предназначался для внутреннего пользования, а на царской службе киргиз-кайсацкие аристократы имели русское военное звание да и только, без обозначения титула в документах; ан нет.

Интересно, использовался ли этот титул в обыденной речи. Я могу себе представить диалог, в котором собеседник мог сказать другому: “Я с вами, граф, согласен”, но реплика “Да, султан, вы правы” звучит непривычно.

А как к ним обращались? “Ваше сиятельство”? Или в соответствии с военным званием?

Казахские султаны в царской России управляли волостями на правах волостного головы, могли при желании поступить на военную службу, из их числа выбирали хана.
Link1 comment|Leave a comment

белый платок [May. 29th, 2012|12:55 am]
Добро пожаловать в Казахстан!

yonggan
Моя мама время от времени ездит в Казахстан навестить родственников. Однажды в гостях она увидела пожилую женщину в белом платке, какие традиционно носят казахские бабушки. Мама встала, чтобы уступить ей почетное место. Потом хозяйка дома ей шепнула:

-- Эта женщина младше вас лет на десять.

Мама присмотрелась: "бабуля" и правда была нестарая, может, чуть за пятьдесят, кожа гладенькая, морщин мало. Но старилась старательно: на голове платок, седина не закрашена, голос слегка дребезжащий, ходит ссутулясь, говорит медленно, веско. Осень матриарха.

И ведь это не единичный случай. Женщина средних лет, когда-то щеголявшая в модной "бабетте" , вдруг начинает носить старческие платки.

Read more...Collapse )
Link7 comments|Leave a comment

Сила Аллаха [Apr. 5th, 2012|12:12 pm]
Добро пожаловать в Казахстан!
_masquer_
В том же самом Актюбинске, где соединили в экстазе мечеть с боулинг-клубом, отличились еще раз: выпустили водку с надписью "Аллах".

Если точнее, на этикетке написано: "Силы Аллаха хватит на всех". Роскошный слоган, я считаю.

Бутылку обнаружил в магазине какой-то дотошный чувак из Семипалатинска и принес ее местному имаму. Имам велел изготовителям срочно покаяться. Поднялся шум.

Директор актюбинской винно-водочной компании "Геом" принес извинения верховному муфтию Казахстана. Этим дело и закончилось.
LinkLeave a comment

Храм и торговцы [Apr. 3rd, 2012|05:03 pm]
Добро пожаловать в Казахстан!
_masquer_
Для затравки - вот такая картинка:


Фото Юрия Шаповалова, отсюда

Это Актобе, бывший Актюбинск, провинциальный город на западе Казахстана.

А в посте речь пойдето победе маркетинга над религиейCollapse )
LinkLeave a comment

Englishman in Shymkent [Apr. 2nd, 2012|12:07 pm]
Добро пожаловать в Казахстан!
_masquer_
Shymkent - это Чимкент, провинциальный город на юге Казахстана.
Каким-то ветром туда занесло итальянского певца из Лондона по имени Son Pascal.

Вместе со своим казахским другом Ануаром Нурпеисовым он снял клип Englishman in Shymkent.

Песня представляет собой адскую смесь английского, русского и казахского. Я очень веселилась, когда слушала.

Там чимкентский колорит хорошо обыгран: обратите внимание на маневры Паскаля на лавочке. У местных пасанов научился с барышнями заигрывать, не иначе.

P.S.
"Рахмет" - "спасибо":)

LinkLeave a comment

Послание Нур-Отара [Mar. 30th, 2012|06:55 pm]
Добро пожаловать в Казахстан!

100ran
[Tags|]

Послание Нур-Отара
XV партийному съезду Нур-Отана




Послание


Уважаемые коллеги и соратники!

Мы, молодые монархисты, рады приветствовать столь знаменательное и эпохальное событие в нашем умиротворенном и покорном ханстве.

Заочно и оптом, поддерживаем все будущие принятые резолюции и заявления. Не сомневаемся в их глубокой значимости и важности для нашего стада, и верим, что дух и присутствие нашего мудрейшего Государя, будут сопровождать вас на нелегком пути решения судеб казахстанского бытия!

В свою очередь, хотим пожелать вам быть последовательными и несгибаемыми бойцами нашего всемилостивейшего Ел Басы, да святится имя Его, да не оскудеет Его дающая рука!

Мы, молодые борцы за тысячелетнюю монархию, просим вас, старших товарищей, осененных благословенным светом нашего Вождя, принять нас в свои стройные ряды, на правах крайне правой, радикальной фракции. Обязуемся быть верными и недремлющими стражами режима, и рвать на куски злокозненных врагов и недоброжелателей нашего добрейшего Хана, да падет на их нечестивые головы тысяча проклятий!

Надеемся, что досадные помехи для осуществления Его великой воли, в виде т.н. «конституции» и «парламента», будут, наконец, окончательно устранены. Ибо, что есть парламент, вопрошаем мы? Дружеское, почти домашнее собрание наших единомышленников, поголовно принадлежащих к нашей единственной и наилояльнейшей партии Нур-Отан. Пора, наконец, решиться, и прикрыть эту декоративную, никому не нужную лавочку и торжественно самораспуститься! Мы не за конституционную монархию, МЫ - за монархию абсолютную!

Необходимо окончательно ликвидировать все частные банки, которые доказали свою нестабильность, а некоторые банкиры даже сбежали на тлетворный Запад, и учредить Всеединый Ханский банк. Для денег верноподданных, не может быть лучшего места для хранения, и более надежных гарантий, чем ручательство самого Ел Басы, и Его августейшей семьи!

Нужно сказать на съезде решительное «нет!» этому «свободному Интернету», который развращает умы нашей неокрепшей молодежи. Срочно надо создать один единственный на весь Казнет сайт, прославляющий мудрого Ел Басы и его политику, который и стал бы визитной карточкой нашей страны.

Злопыхатели раздувают истерию по поводу кризиса, и подвергают сомнению мудрую политику нашего Кормчего. Наша задача: заткнуть им рты - пусть кризис бушует во всем мире, а в нашем царстве-государстве никаких кризисов не было, и быть не может! А самые действенные антикризисные инструменты для недовольных дольщиков и ипотечников – это мыло душистое и веревка пушистая! Нечего тратить из закромов Ел Басы, по недоразумению названного «национальным фондом», деньги для этих заблудших овец!

Мы, со своей стороны, будем пропагандировать на свой лад принятые резолюции и заявления XV Съезда партии в наиболее доступной для нашего стада форме.

ЕЛ БАСЫ! ТРАДИЦИЯ! СТАДНОСТЬ!
Да здравствует тысячелетний Нур-Отар!
LinkLeave a comment

пенсионная реформа [Mar. 24th, 2012|02:08 am]
Добро пожаловать в Казахстан!
_masquer_


Гульжан Карагусова, бывший министр труда и социальной защиты Республики Казахстан
Наталья Коржова, бывший министр финансов Республики Казахстан
Ораз Жандосов, бывший министр финансов Республики Казахстан

В 1998 году эти трое работали в одной команде. Им страна обязана успешным проведением пенсионной реформы по трехступенчатой модели: каждый казахстанец перечисляет в Накопительный пенсионный фонд (НПФ) 10 процентов своего заработка, затем эти деньги фонд передает на управление инвестиционной компании (КУПА), та в свою очередь вкладывает их в ценные бумаги или депозиты и даже постарается на этом заработать.

Это чилийская модель, которая стартовала в Казахстане в 1998 году и прижилась.

Кстати, в России пенсионную реформу пока так и не провели. Обещают к 2014 году. Возможно, стоило бы поучиться у соседей. Жандосова, думаю, с удовольствием отдадут - он нынче в оппозиции. Отличный финансист.
LinkLeave a comment

Алма-Ата [Mar. 18th, 2012|01:37 pm]
Добро пожаловать в Казахстан!
_masquer_
Это Алма-Ата, бывшая столица Казахстана.




На voxpopuli нашлись отличные фотографии города, сделанные алматинцем Михаилом Золотухиным. Я не удержалась и скопировала к себе.

осторожно, большие фотографииCollapse )
Link2 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]