?

Log in

Астану могут оставить без света - Добро пожаловать в Казахстан! [entries|archive|friends|userinfo]
Добро пожаловать в Казахстан!

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Астану могут оставить без света [Oct. 17th, 2014|12:26 pm]
Добро пожаловать в Казахстан!

kazakhstan

[pajador]
[Tags|]

bb6001

http://www.time.kz/articles/moment/2014/10/09/energichnie-ljudi-ili-kto-vozmet-stolicu

Я далеко не эксперт в области энергетики или экономики, но почитав данную статью, понимаешь, что монополии существовали, существуют и будут существовать. Даже несмотря на все действия ФАС. Особенно страшно, когда монополией становится энергетическая компания.

Это автоматом означает для простых граждан завышенные тарифы и с потолка взятые цифры на расчет электроэнергии.
Мой близкий друг проживает в Астане и не понаслышке знает от местных, какой беспредел творит местная АО «ЦАТЭК» (АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания»). Шутит, что с таким ростом цен они зимой будут от свечей греться. Компания эта - самый что ни на есть монополист: сама себе заказывает, проектирует, строит, вырабатывает и реализует мощности. Это называется не иначе, как поглощение отрасли. Таким образом электроэнергия в Казахстане возможно скоро перейдут полностью в частную собственность (а именно лично гражданину Клебанову, главе ЦАТЭКа)

А ведь история помнит похожие развития сюжета на примере компаний частников-инвесторов вроде «Tractebel» или «AES». Они также эксплуатировали энергетическую отрасль, а затем посто забирали деньги и сваливали. Затем государству приходилось за большие деньги у них выкупать мощности обратно. И Трактебель и АЕС использовали те же схемы по отмыванию денег, что и ЦАТЭК.

Внимание к данной проблеме - наше главное оружие против монополиста. Не дадим компании и Клебанову наживаться на простых гражданах!
LinkReply